среда, 9 октября 2013 г.

Книги сентября 3. Вторая мировая война. И чуток детских.

На самом деле плана почитать о второй мировой войне, об оккупированных странах и беженцах. Так получилось совершенно случайно.
Как у меня обычно происходит накопление книг в эл.книжке? Я где-то читаю о новой книге (в блогах, ВКонтакте, в рассылке магазина Лабиринт или просто в книге) и тут же скачиваю на Флибусте в папку "новое", откуда потом и сливаю на эл.книжку. В результате я совершенно не помню, что это за книжка... Ну разве что автор очень знакомый. А когда начинаю читать, то временами вообще не понимаю, как меня угораздило это скачать?!)))
И вот в этом месяце получилось так, что несколько книг подряд были у меня одной темы, хотя по названию об этом никак нельзя было догадаться. )))

Первой была книга "Книжный вор" Маркуса Зузака.
Если бы я хоть обложку видела, то может заподозрила бы неладное, но я обложку не видела. )))
А книга оказалась о Германии 1939 года... Городишко недалеко от Мюнхена.
Маленькая девочка попадает в приемную семью. И живет. И видит смерть... гитлерюгенд... еврея-беженца (семья прятала его в подвале дома)... бомбежки...
Но самое страшное не это! Повествование идет от лица Смерти!
В общем, жуть, но чрезвычайно интересная жуть. Я сначала все собиралась бросить, пока не поняла, что втянулась и прочла уже полкниги.
Вы знаете, чем больше читаю о Второй Мировой войне, тем лучше понимаю, что навязанные мне в детстве представления о ней (с точки зрения советской детской и подростковой литературы, которую я поглощала тоннами) были весьма однобокими. Европе пришлось едва ли не хуже, чем России...

Следующая книга была "Девушка, которую ты покинул" Джоджо Мойеса.
Вот посмотрите на картинку! Милая и легенькая книжка должна быть, да?
Щас!)))
Книга состоит из двух частей. В первой речь идет о... оккупированной Франции!
Даже не знаю, что написать. Страшно! Страшно и интересно.
Люди боролись за жизнь из последних сил в нечеловеческих условиях. Хотя книга несколько сентиментальна все таки. Но может я и ошибаюсь. Мне все таки кажется, что на фоне вселенского голода и постоянного страха смерти, целенаправленно ехать в концлагерь (в качестве узника!), чтобы возможно найти там своего мужа... Как-то странно. Но все может быть.
А действие второй части в современном Лондоне.
Но главным действующем лицом является картина как раз того самого мужа, которого поехали искать в концлагерь. А изображена там как раз жена.
Речь идет о возвращении картин, предположительно похищенных, конфискованных и попросту украденных в период около Второй Мировой войны. Ну и множестве событий вокруг этого возвращения.
Любовная история тоже есть. Напряженная такая!)))
Но и в этой части много говорится об ужасах, происшедших по вине фашистов.
Интересно. Хоть и страшно местами...

На этом месте я устала и решила почитать детскую книжку.
"Остров в море", Анника Тор
И что вы думаете?
Две сестры,еврейки-беженки из оккупированной Австрии!
Оказывается, в начале Второй Мировой войны Швеция согласилась принять у себя детей евреев до 16 лет из Австрии. Их родителей она принимать отказалась.
И вот эти девочки, которые совсем не знали шведского, попадают в приемные семьи. Да еще в страну, где все практически голубоглазые блондины! А девочки-то черноглазые и темноволосые! И даже это доставляло им страдания.
Но в целом ,книга очень интересная. Причем, основана она на реальных событиях.
На самом деле, это серия книг. Всего их 5. скачать можно тут.
Мне кажется, очень стоит почитать эту историю младшим школьникам.

А потом мне повезло и я все таки попала на просто детскую книжку.)))
"Тоня Глиммердал". Автор Мария Парр. Она же написала "Вафельное сердце".
Очень милая история о шведской девочке Тоне. У меня складывается впечатление (после Пеппи, Рони, Лены и прочих), что в Швеции чрезвычайно тихие мальчики (ну кроме Эмиля, конечно) и ужасно живые девочки.)))
Тоня - девочка с очень активной жизненной позицией и с почти отсутствующими сверстниками вокруг. А потому развлекает себя, как может.
Ну и попадает в разные истории непрерывно.

Единственное, что смущало - иллюстрации... Какие-то они слишком концептуальные, на мой взгляд...
А с Верочкой мы сейчас читаем совершенно очаровательную книжку "Мышь Гликерия"
Написала ее Дина Сабитова. А проиллюстрировала ее сестра Калайда Алика. Сестры живут в разных странах, но общаются каждый день. И в результате получилась чудесная книжка.
Нас она очень веселит. Причем, уже даже мне интересно, что будет дальше.
Хотя самое очаровательное все же картинки.





40 комментариев:

  1. "Тоню" я скачала как только обнаружила, что Флибуста заработала. Ну, и "Вафельное сердце" - тоже.
    У меня совершенно такой же процесс "приобретения" книг, правда, я очень тщательно изучаю рецензии и комментарии; но иногда удивляюсь, зачем я скачала и что меня заинтересовало. К сожалению, очень часто клюю на красивые обложки. А под ними .... ерунда.
    Я когда была в Стамбуле в еврейском музее, узнала, что Ататюрк когда война началась, приглашал в Турцию ученых, чтобы и спасти, и дать работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не изучаю рецензии и комментарии. Потому что если это не проверенный человек, то комментарий может оказаться диаметрально противоположен моим впечатлениям.

      Удалить
  2. :) Маруся. и снова большоеспасибо за книги! :) Первую не буду читать точно. Вторую скачала уже /а оптом и все остальные книги этого автора :)/
    А Тор перечитала всю - так понравилось!
    за Тони - спасибо за наводку скачаю обязательно!
    А Мышка - ааа. буду ждать у нас найти её. :) У нас сейчас Анжелина-балерина рулит :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на здоровье!
      Гликерию ищи. Она здоровская. )))

      Удалить
  3. Марусь, ковырнула твоя фраза, что "Европе пришлось едва ли не хуже". Да, там местами тоже было тяжело, но не хуже, поверь.
    А вообще, как всегда спасибо за обзор)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вступить в диспут или не вступить...
      Не очень хочется, потому что какой мерой мерить человеческие страдания? Особенно с точки зрения нынешнего благополучия.Я-то ведь имею ввиду исключительно период 39-45 годов. А у нас-то как в 37 начался ужас, так до 53 и не кончался вообще. И последствия еще долго аукались...

      За обзор - пожалуйста. )))

      Удалить
    2. думаю, спорить смысла нет. хотя бы потому что мы не были ТАМ. Но меня также зацепила фраза про "едва ли не хуже". И чем больше живу, тем все больше раздражают фразы, например, в Американских фильмах: "Ты знаешь почему мы выиграли вторую мировую?". Уверена, что цифра в 20 миллионов погибших русских (и это по самым скромным подсчетам) говорит сама за себя. Спорить тоже не буду, но позиция моя принципиальна;)

      Удалить
    3. Татьяна, про Америку даже речи нет.
      Но позиции тут у всех принципиальные.
      Возможно, я, пытаясь не слишком резко выразиться, выразилась излишне мягко. )))
      Простите, Лена и Татьяна, если я вас задела. Я правда не хотела.

      Удалить
  4. Спасибо, Маруся! Я конечно со своими темпами ещё не скоро перечитаю книги, выбранные из твоих обзоров, но главное, что теперь не нужно искать наугад, - открыл список и выбирай! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и это,собственно, одна из главных моих целей)))

      Удалить
  5. Маруся, читая твои обзоры про детские книги мне хочется обзавестись как минимум двумя детишками))))Я сама очень люблю детские книги, но застряла на Астрид Линдгрен - самое яркое книжное впечатление детства. Если бы кто знал, сколько раз я перечитывала и Карлсона, и Эмиля, и Рони)))
    Зацепила книга "Девушка, которую ты покинул". Знаешь, я очень дозированно читаю книги о войне. Самое последнее из запомнившегося - одна из глав книги Галины Вишневской "Галина. История жизни" о блокаде Ленинграда. Читала и понимала, что внутри все переворачивается и выворачивается. Очень страшно. Она описывает такие вещи, неприемлемые для человека с чисто психологической точки зрения, например, как спала под одним оделяом с трупом...ну много всего. После прочтения кажется, что люди, выжившие в блокаду просто по определению не смогут вернуться к нормальной жизни - любить, улыбаться, удивляться...Но человеческая память тем и уникальна, что она очень избирательна.
    кстати, очень понимаю тебя, когда ты пишешь - начитаюсь, накачаю, а потом ужасаюсь - я ли это качала???? Как говорится "аналогичный случай произошел у нашей Пеструшки"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вряд ли ты читала Линдгрен больше, чем я))))
      А вот дети до нее пока не очень доросли...

      Если тебя так цепляют книги о войне, то ни в коем случае не читай "Детство 45-53: а завтра будет счастье" Улицкой. Я о ней в следующем посте напишу.)))

      Удалить
  6. Маруся, сейчас прочитала на Флибусте отзыв на книгу "Тоня Глиммердал", что там про убийство собаки? Как-то даже не по себе стало. Думаю стоит или нет читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ерунда все. да. убили собаку. без кровавых подробностей и по делу. Вот именно поэтому я терпеть не могу читать комментарии на флибусте и в торрентах. Чушь всякую пишут, право слово.

      Удалить
  7. а я вчера "проглотила" пол книги "До встречи с тобой". Не смогла удержаться, заглянула в конец. узнала, чем все закончится. Теперь буду читать, а не гнаться за событиями( а то думала и не засну)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже ее сейчас читаю. ))) но никогда в конец не заглядываю. Почему-то мне не интересно. Для меня это все равно, что заглянуть в коней жизни. Ведь и так ясно, что там. )))

      Удалить
  8. ооо, как вас...накрыло))
    Книжного вора я точно прочту, это я уже поняла)))кругом много хороших людей, которым понравилась книжка))
    ну и про Гликерию я вас очень, очень понимаю - читаю Алику каждый день с огрооомным удовольствием и интересом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кому читаешь?!)))
      А "Книжного вора" прочти непременно. Концептуально. )) Тебе должно понравиться.

      Удалить
    2. себе читаю)))жж-шечку ее уютную)))
      http://rikki-t-tavi.livejournal.com/

      про книжного вора - даа)мозг на место встанет - прочту)

      Удалить
    3. вот это блог! спасибо! столько книжных тэгов!!!

      Удалить
    4. ага))
      а вот про Гликерию) http://rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/glikerya

      Удалить
    5. я теперь его непрерывно читаю. ))) Как только Ладка занимает руки, что вязать нельзя, так я читать начинаю.

      Удалить
  9. Война - интересная бездонная тема. Мне кажется, тут не может быть легче или труднее. Война ужасна для каждого. Книги почитаю. Про Аннику Тор мне уже говорили. у нее это трилогия, если не ошибаюсь. Хочу потом со старшей почитать. Думаю, лет в 10 ей будет уже интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетралогия. )))
      Мне кажется, Ире уже может быть интересно. Но книга несколько мрачноватая... Я своей читать пока не буду.

      Удалить
    2. даже тетралогия.. Моей еще рановато. она морально не готова такое читать. Нам пока хиханьки-хаханьки подавай) Мумми-тролей будем читать.

      Удалить
    3. Вот тоже мне нашли хиханьки. ))) Я впервые в 25 Мумми-тролей осилила. Это ж глубоко философская книжка... Ну мне так кажется.

      Удалить
  10. "Книжного вора" я тоже на днях прочитала. Мне очень понравилась книга! О живых Людях. Я плакала, когда читала про гетто, вообще тема Второй мировой для меня крайне болезненна, я обхожу ее стороной по мере возможности. Но уговорила себя прочитать и не жалею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот странно... Я обычно себя прям ограждаю от сильных переживаний, но о войне читаю все, что под руку попадется.

      Удалить
  11. Какие штанишки у этой мышки Гликерии! Замечательные иллюстрации в этой книжке, Маруся!

    ОтветитьУдалить
  12. Маруся, в очередной раз спасибо за твои обзоры! Тема второй мировой войны для меня очень животрепещущая. Уж не знаю, почему так. Просто так чувствую и всё. Все книжки взяла на заметку, обязательно почитаю, вот только с Гарри Поттером закончу ( только не смейся))). Подсунула дочке Гарри Поттера и сама с ней увлеклась, уж наверное , по третьему разу перечитываю и все равно интересно)))) Да и загрузка сейчас такая, что что-то новое и серьёзное тяжело воспринять.
    Ну и по-поводу того, кто больше пострадал. Как можно страдания измерить? Все, конечно, пострадали, что уж тут говорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она для всех людей (правда, только до нашего поколения, позже уже никто особо не интересуется войной, мне кажется...) очень важная.
      А Гарри Поттер тоже книга. Правда, я ее не читала. И что-то сомневаюсь, что буду в дальнейшем. )))

      Удалить
  13. :)) У меня отбор книг в читалку происходит практически так же, а потом - что это?:)))
    Ребенка по моей наводке читала "Книжного вора", потом "Мальчик в полосатой пижаме" Бойна и "Завтра была война" летом подряд. Я, кстати, была удивлена, что она вора осилила, мне она тяжело далась в свое время. Мальчика детям с 4-5 класса пожалуй можно.
    У Зузака (или Зусака, кто как переводит) есть еще "Я-посланник", абсолютно в другом ключе, думала разные люди писали, для подрощенных детей подходит, чтобы делали выводы и не спускали свою жизнь в канализацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну и как дочке Завтра была война? Ох какое впечатление было в моем подростковом детстве!

      Удалить
    2. ))) я подозревала, что не одна я читалку бессистемно наполняю. )))
      А дочке сколько, что она уже такие книжки непростые читает?
      Я, кстати, "Завтра была война" так и не осилила.
      А "Я-посланник" пошла качать. Спасибо.

      Удалить
  14. Ого, как у тебя все совпало! Я вот не хочу читать о войне. Не хочу, потому что навряд ли прочту что-то сильнее "Тяжелого песка" Рыбакова. да и тема такая.. размениваться не хочется...
    Книжка про мышку какая милая! Рисунки прелестны, но я вчера нагрозилась Польке пока вообще больше книг не покупать (а сама уже купила еще 3 и спрятала). Не знаю сколько выдержу;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это чем так Полинка провинилась? Я только журналы грожусь не покупать. Она там только картинки смотрит.

      Удалить
    2. о, она у нас постоянно в чем-то провиняется;) Если день прошел нормально-это уже праздник! :)))))

      Удалить
  15. Мурусь, "Девушка, которую ты покинул" прочитала по твоей наводке, меня она даже больше поразила, чем "До встречи с тобой". Хотя, согласна, книга очень тяжелая, но после таких книг понимаешь, что нужно бороться, стремиться жить и не ныть)))). Я вообще очень люблю книги про Вторую мировую войну, хотя и очень тяжело об этом читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книги про войну всегда тяжелые. Все. Но именно после них хочется думать, размышлять, с мужем обсуждать. И если вы (это я по привычке выкаю. Я как обычно не помню, на ты мы или нет. :) ) любите книги про вторую мировую, то мой блог просто кладезь. Я как раз сейчас еще об одной книге на это тему пойду писать. )))

      Удалить